Salah satu hewan ternak ciptaan Allah SWT adalah kambing. Hewan ternak ini sangat populer di Indonesia dan termasuk jenis hewan mamalia. Kambing identikkan dengan idul qurban atau idul adha, Tahukah Anda, selain rasanya yang nikmat, daging kambing juga ternyata memiliki banyak khasiat terutama bagi kesehatan Anda. Khasiat daging kambing ini bersumber pada kandungan dagingnya yang memang kompleks. Silahkan cermati uraian berikut.
Kandungan Daging Kambing
Jika didasarkan pada penelitian ahli gizi, ditemukan fakta bahwa daging kambing ternyata jauh lebih sehat jika dibandingkan dengan jenis daging kambing lainnya. Setiap 100 gram daging kambing mengandung 154 kalori, 3,6 miligram lemat jenuh, dan 9,2 miligram lemak. Zat lainnya yang juga bisa ditemukan dalam daging kambing antara lain Vitamin B, selenium, kolin dan juga zat besi. Sementara itu, selain dagingnya, susu kambing juga memiliki kandungan gizi super lengkap. Senyawa yang bisa ditemukan di dalamnya antara lain sodium atau Na, Klasium atau Ca, Fosofor atau P dan masih banyak lagi lainnya.
Sate Kambing |
Mencermati kandungan senyawanya yang kaya, tidak heran jika kemudian khasiat daging kambing cukup beragam. Bagi Anda yang mengalami kondisi dimana tekanan darah Anda rendah, biasanya dokter akan menganjurkan Anda untuk mengkonsumsi daging kambing dua hari sekali. Sementara itu, bagi Anda yang menderita penyakit malaria, cobalah mengkonsumsi empedu kambing. Jangan diolah, langsung ditelan mentah-mentah. Kandungan pada empedu kambing akan mengusir malaria Anda. Kabarnya, para ahli pengobatan di China berpendapat bahwa khasiat empedu kambing sama baiknya dengan empedu ular.
Steak Kambing |
Khasiat daging kambing lainnya terletak pada bagian kelaminnya. Daging pada bagian tersebut kabarnya bisa menaikkan kualitas seksual terutama bagi pria. Cara mengkonsumsinya dengan diolah terlebih dahulu. Cara mengolah bagian ini harus cermat sebab jika tidak Anda akan “tersiksa” saat mengunyahnya. Namun, sebaliknya jika Anda bisa mengolahnya dengan bumbu dan cara yang tepat maka Anda akan menikmati sebuah hidangan yang lezat menggugah selera.
Khasiat daging kambing lainnya adalah mengontrol berat badan Anda. Kabarnya, kambing memiliki jumlah lemak yang lebih rendah jika dibandingkan dengan daging ayam. Lemak yang rendah ini bisa membantu berat badan Anda tetap terjaga meski menyantap daging. Dengan demikian hal ini juga akan berbuntut pada berkurangnya resioko penyakit jantung dan juga diabetes tipe-2. Selain itu, berdasarkan penelitian Harvard School of Public, kandungan kalori juga protein dalam 100 gram daging kambing akan membantu Anda tetap merasa kenyang. Dengan demikian, Anda bisa menekan rasa lapar dan lebih mudah menjalani diet Anda.
Khasiat daging kambing selanjutnya adalah mencegah penyakit anemia. Hal ini terkait erat dengan kandungan zat besinya yang tinggi. Penyakit anemia rentan menyerang wanita terutama yang dalam masa subur. Dengan mengkonsumsi daging kambing, ancaman ini bisa direduksi. Selain anemia, daging kambing juga ternyata mampu menyehatkan jantung Anda. Hal ini karena dalam 100 gram daging kambing hanya mengandung 1 gram kolesterol.
(Dari berbagai sumber)