Apa kabar sahabat? Daging sapi merupakan salah satu
primadona bahan makanan di Indonesia. Selain itu sapi potong juga banyak
dicari pada hari-hari besar seperti idul fitri dan idul adha. Oleh
kerena itu ternak sapi potong bisa dibilang cukup menjanjikan. Berikut
akan kami berikan tips untuk beternak sapi potong.
Langkah Beternak Sapi Potong
- Pemilihan bibit
Untuk mengetahui bibit sapi yang baik untuk beternak sapi potong dapat dilihat dari beberapa ciri sebagai berikut :
- Memiliki mata yang cerah dan bersih.
- Tidak mengeluarka lendir dari hidungnya.
- Tidak terdapat cacat pada tubuhnya.
- Memiliki nafsu makan yang tingi.
- Kandang sapi potong
Untuk beternak sapi terutama sapi potong
kita membutuhkan kandang yang cukup luas dimana nantinya di kandang
tersebut seluruh sapi akan ditempatkan dan mungkin hanya dibatasi oleh
sekat dari kayu maupun bambu. Yang terpenting dalam kandang sapi adalah
adanya atap penutup kandang yang berfungsi menahan sinar matahari di
siang hari. Ketersediaan tempat pakan juga harus diperhatikan karena
sapi potong membutuhkan pakan yang cukup banyak jadi kita harus membuat
tempat makan senyaman mungkin untuk dijangkau oleh sapi. Kebersihan
kadang harus dijaga setiap hari agar kandang bersih dan bebas dari
kotoran yang dapat menimbulkan bakteri penyebab penyakit pada sapi.
- Pakan sapi potong
Pakan untuk sapi potong harus
diperhatikan kualitasnya karena pakan sapi merupakanhal terpenting dalam
usaha peternakan sapi potong. Berikut akan kami berikan beberapa pakan
yang biasa digunakan sebagai pakan sapi potong.
- Rumput gajah
- rumput benggala
- rumput raja
- jerami
- konsentrat
- limbah sayuran
Demikianlah sedikit informasi mengenai
cara beternak sapi potong, semoga dapat menjadi panduan dan inspirasi
Dari Berbagai Sumber